mercredi 10 avril 2024

5eme, Géographie, trace écrite et lien vidéo

II. Des systèmes agricoles variés

L’extension des terres cultivées sur les fronts pionniers, comme en Amazonie, et l’amélioration des rendements ont permis d’augmenter la production mondiale.

L’agriculture vivrière est fortement pratiquée dans les pays en développement. Elle est caractérisée par: des rendements faibles, le travail manuel, le peu d’engrais et de pesticides (Ethiopie), elle demeure insuffisante pour assurer la sécurité alimentaire de ces pays.

Les ressources alimentaires mondiales sont pour l’essentiel issues de l’agriculture productiviste. Fortement mécanisée, elle s’appuie sur la recherche et l’innovation pour améliorer ses rendements.

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Agriculture vivrière: agriculture destinée à la consommation des paysans qui la produisent.

Agriculture productiviste: agriculture qui recherche une production maximale et des rendements élevés en utilisant les techniques les plus efficaces (machines, engrais, pesticides, semences sélectionnées).

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Lien vidéo:

Les deux modèles d'agriculture :


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